Федерация Американского Футбола Нижегородской области
English

В России

Еще в 1979 году американский промоутер Том Келли вышел с предложением реализации в СССР программы по развитию американского футбола, предполагалось проведение в Москве показательного матча с участием профессиональных команд из США, создание в Союзе десятка-двух команд по американскому футболу. Но государственные функционеры не поддержали начинания, и только в конце 80-х годов новые веяния во внешней и внутренней политике Советского Союза, стремление лидеров государства сделать страну более открытой для цивилизованного мира позволили русским зрителям воочию насладиться зрелищем американского футбола.

Все началось весной 1989 года с приезда в Москву с показательным выступлением двух американских студенческих команд по американскому футболу – Stars и Bummers. Эта игра, проходившая на малой спортивной арене «Динамо», вызвала огромный ажиотаж среди зрителей, трибуны были переполнены.

Первый показательный матч послужил толчком для начала развития американского футбола в Советском Союзе. У истоков зарождения американского футбола в нашей стране стояли тренер сборной СССР по регби Эдгард Татурян и его сын Игорь Татурян. Татурян-старший оставил пост в Госкомспорте СССР и занялся организационной деятельностью, а Татурян-младший – подготовкой спортсменов, его смело можно считать первым советским тренером по американскому футболу. Позже к тренерской деятельности были привлечены Геннадий Петренко и Сергей Черенков. Началась кропотливая работа по подготовке учебно-методической основы, изучались непростые правила игры в американский футбол, переводился с английского огромнейший свод «законов» этого вида спорта.

В 1989 году была создана первая в Союзе команда по американскому футболу – «Московские Медведи». На первых порах игроками в американский футбол были переквалифицировавшиеся регбисты, легкоатлеты, борцы и т.п., которые делали первые шаги на пути познания начальных азов нового захватывающего спорта. Не имея поддержки государства, игроки и тренерский состав «Медведей» на собственном энтузиазме создавали фундамент для становления американского футбола на русской почве.

Первые тренировки начались в первых числах июля 1989 года, и уже после трех недель подготовки руководство клуба решило заявить о «Медведях» на весь мир. Благодаря известному промоутеру Тому Келли, уже к концу июля была достигнута договоренность о проведении товарищеского матча с одним из сильнейших клубов в Европе, чемпионом Германии – Berlin Adler.

В то время у советских спортсменов не было даже формы и надлежащей экипировки. Этот факт, конечно же, вызвал удивление, ошеломление и улыбки в кругах журналистов и немецких спортсменов. Проблему с экипировкой смогли уладить благодаря Келли, который подарил около двух десятков комплектов. Команда принялась с необычайным упорством готовиться к первому серьезному и ответственному матчу.

Исторически определяющая игра состоялась 17 сентября 1989 года, именно эту дату принято считать истинным днем рождения американского футбола в СССР (России). Матч проходил в Западном Берлине. Под натиском многоопытной ненемецкой команды наши новички проиграли со счетом 77:6. Однако все отметили, что если в начале у московской команды явно прослеживались навыки игры в регби, то буквально по ходу игры ребята обучались, набирались опыта. Даже трибуны к концу матча стали поддерживать «Медведей» и требовать тачдауна. В финальной четверти Эдуард Звайгзне смог сделать первый тачдаун в истории советского американского футбола

В октябре 1989 года «Московские Медведи» встречалась с молодежной сборной Финляндии в Хельсинки. Это была вторая игра «Московских Медведей». Советские спортсмены оказали достойное сопротивление финским игрокам, но им не хватало опыта, и матч был проигран 8:20.

Зародившийся в Москве американский футбол стремительно набирал обороты, создавались новые клубы и команды на всей территории СССР: в Челябинске, Минске, Донецке, Харькове, Киеве.
В ноябре 1989 года состоялся первый матч между советскими командами «Московскими Медведями» и «Харьковскими Атлантами». Встреча закончилась победой более маститых, набравшихся опыта «Московских Медведей» со счетом 26:0.

10 ноября 1989 года был образован Союз Американского Футбола СССР. Но уже в апреле из-за разногласий в руководстве Союза была создана независимая и самостоятельная Ассоциации Американского Футбола СССР. Ассоциации удалось наладить плодотворные контакты с European Football League (EFL) - Европейская Футбольная Лига (c 1996 года реорганизована в EFAF) и стать ее полноправным членом. К 1991 году Ассоциация объединила почти все команды Советского Союза.

В июле 1990 года по приглашению Ассоциации Американского Футбола СССР в Москву на товарищеские игры приехали одни из сильнейших зарубежных атлетов американского футбола в Европе - команда из Австрии All Stars. Первый мачт проходил с «Челябинскими Федералами», в котором наши ребята были разгромлены со счетом 73:0. Во встрече австрийской команды с «Московскими Молодцами» победу опять одержали All Stars со счетом 66:0. Находясь неделю в нашей столице, австрийцы ежедневно проводили совместные тренировки с советскими спортсменами, в рамках программы посещения прошел судейский семинар. Этот визит положил начало традиции организовывать в Москве международные соревнования по американскому футболу.

В 1990 году во время турне по Франции советской командой была одержана первая победа на международном уровне, «Московские Медведи» взяли верх над командой Cannoniers из Тулона.

В этом же году в ходе первого турне по США «Московским Медведям» удалось выиграть у полупрофессиональной команды Bandits из Шарлотты со счетом 2:0. Исход матча вызвал огромный резонанс в прессе, американские специалисты и болельщики просто не могли поверить в реальность такого успеха русских.

В ноябре 1990 года в СССР впервые были организованы два коммерческих турнира с крупными призовыми фондами. В борьбе за первенство в двух встречах «Московские Лебеди» одержали победу над «Московскими Орлами».

В 1990 году национальная сборная СССР первый раз была заявлена на участие в розыгрыше чемпионата Европы. Противником нашей команде была определена сборная Норвегии. Провести матч планировалось в декабре 1990 года в ЦСКА. Эта должна была быть первая официальная международная игра в Москве, что вызвало небывалый интерес со стороны зрителей. Однако норвежские спортсмены отказались от приезда в самый последний момент, сославшись на финансовые трудности. Чтобы окончательно не разочаровывать собравшихся болельщиков, был проведен товарищеский матч между командой «Московские Медведи» и сборной, состоящий из клубов Москвы, Харькова и Донецка. «Медведи» одержали победу со счетом 60:7. Пришедшие на матч зрители хоть и не увидели западных игроков, зато получили большое удовольствие от игры.

В конце января 1991 года наша сборная в рамках отборочных игр чемпионата Европы встречалась с Голландией в Амстердаме. Матч был проигран со счетом 7:30 и на этом первое выступление на чемпионате Европы сборной СССР было закончено. Не смотря на то, что молодой советской команде не удалось добиться серьезных спортивных результатов, игроки получили неоценимый опыт выступления на соревнованиях мирового уровня.

В феврале 1991 года Ассоциацией Американского Футбола СССР был учрежден розыгрыш Snow Bowl («Снежный Кубок»). В турнире приняли участие пять команд: «Московские Медведи», «Московские Лебеди», «Московские Орлы», «Челябинские Федералы» и «Донецкие Зубры». Обладателям Кубка, не проиграв ни одной встречи, стали «Московские Медведи». Этот розыгрыш принято считать генеральной репетицией перед проведением первого чемпионата СССР по американскому футболу, который состоялся весной 1991 года

В первом и единственном чемпионате СССР участвовали: «Московские Медведи», «Московские Лебеди», «Каспийские Сфинксы», «Харьковские Атланты», «Донецкие Скифы», «Минские Зубры». Чемпионом стала команда «Московские Медведи», по сей день принимающая участие в первенстве страны, правда теперь уже России.

На 1991 год Ассоциацией Американского Футбола СССР была достигнута договоренность о встречах с командами Финляндии, Швеции, Англии, Германии, Франции, Испании, Италии.

В конце марта 1991 года впервые в истории отечественного американского футбола советская команда «Московские Лебеди» приняла участие в розыгрыше Eurobowl («Кубок Лиги Европейских Чемпионов»). Им предстояло встретиться с победителями первенства Финляндии, обладателями Кубка Eurobowl 1988-ого года командой Helsinki Roosters. Встреча проходила в Хельсинки на олимпийском стадионе, наши спортсмены показали достойную игру, но победили финны со счетом 44:14.

В этом же 1991 году появились первые советские легионеры в американском футболе. Олег Сапега и Владимир Гергиев получили приглашение из США выступать за профессиональный клуб и подписали контракт на сезон с Skyhawks из Рейли-Дурхэма. В составе этого клуба оба российских спортсмена год выступали в Чемпионате World League of American Football (WLAF) - Всемирная Лига Американского Футбола, дочернее предприятие NFL – Национальная Футбольная Лига США. В 1992 году Олег Сапега входил в состав клуба London Monarchs и принимал участие в матчах проводимых WLAF.

В 1992 году еще один российский спортсмен Александр Анисимов, обучаясь в колледже Хартвик, был зачислен в состав студенческой команды. В 1993 году Максим Сечкин из команды «Московские Медведи» выступал в течение одного сезона за германский клуб Blue Devils из Гамбурга и произвел очень хорошее впечатление своей игрой. В 1997 году Михаил Слуцкий в составе команды Scottish Claymores участвовал в первенстве NFL Europe (WLAF в 1998 г. переименована в NFL Europe).

После распада Советского Союза Ассоциация Американского Футбола СССР была преобразована в Евроазиатскую Лигу Американского Футбола. Но и такое политкорректное название не помогло сохранить единство клубов бывшего СССР. Команды не хотели вступать в организацию, которая не получила признания в EFL.

Безусловно, американский футбол продолжал развиваться на территории СНГ, но в каждой стране он пошел по своему пути. Кубки, чемпионаты и другие спортивные мероприятия в СНГ проводились спонтанно, и не всегда представители России делегировались на подобные соревнования.

С 1991 по 1995 год проводился чемпионат СНГ, в котором в разные годы принимали участие: «Московские Медведи», «Минские Зубры», «Харьковские Атланты», «Донецкие Скифы», «Минские Зубры», «Московские Орлы», «Московские Богатыри». Победителями становились: 1991 г. – «Московские Орлы», 1992, 1993, 1994 гг. – «Минские Зубры», 1995 г. – «Донецкие Скифы».

В 1992 году был организован первый чемпионат России по американскому футболу, который собрал пять команд: «Московские Медведи», «Московские Демоны», «Санкт-Петербург – 90», «Сибирские Дьяволы» и «Сибирские Медведи». В матчах, проведенных в рамках чемпионата, «Московские Медведи» доказали свое право быть сильнейшими и завоевали титул чемпионов.

В 1992 году два российских тренера Виктор Иванов и Вячеслав Подъяблонский из команды «Московские Медведи» прошли стажировку в США. После прохождения курса им была выдана лицензия, разрешающая заниматься тренерской деятельностью на территории США. Таким образом, Иванов и Подъяблонский стали первыми квалифицированными специалистами по американскому футболу в России.

В 1993 году была создана Российская Национальная Лига Американского Футбола, возникшая на базе Союза Американского Футбола СССР. Лигу возглавляли президент - Александр Викторенко и вице-президент - Алексей Баженов.

1996 год стал годом возрождения чемпионата России, который с того момента проводится ежегодно, выявляя лидера сезона. Правда, чемпионат проводился лишь среди юниоров, а полноценным его можно считать только с 2002 года, когда впервые был проведен чемпионат России во всех возрастных категориях, да еще и с привлечением международного судейства.

2002 год стал удачным для России, наша юниорская команда стала чемпионом Европы, в напряженной борьбе одержав победу над национальной сборной Германии. Эта победа дала возможность российской сборной, минуя отборочные игры выйти в финал Чемпионата Европы среди юниоров 2004 года.

В 2003 году был сделан первый шаг взрослой национальной сборной России на континентальной арене. Наша сборная, принимая участие в чемпионате Европы в группе «С», одержала победу, что дало возможность переместиться России в более сильную группу «В». Международной общественностью были отмечены не только высокие спортивные кондиции команды, но и личностные качества игроков, российская сборная получила специальный приз за самую честную игру чемпионата. В следующем розыгрыше Чемпионата Европы наша сборная получит возможность состязаться с более именитыми соперниками и в случае победы перейдет в сильнейшую группу «А».

По материалам americanfootbal.ru