Федерация Американского Футбола Нижегородской области
English

Новая эпоха американского футбола в России!

Буквально вчера на стадионе «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова (г.Москва) было положено начало новой эпохи американского футбола в нашей стране. И речь в первую очередь не о том, что финал Чемпионата России впервые пройдет без участия «Московских Патриотов», это как раз скорее следствие. Причиной же является тот факт, что наш вид спорта наконец-то получил внушительное инвестирование. Команда «Черный Шторм» получила возможность пригласить легионеров очень высокого уровня, «Московские Патриоты» достойного соперника, а мы незабываемое зрелище, запакованное в красивейшую обертку. Показ матча по федеральному каналу с 20 камер, одна из которых вообще парила в воздухе – это шикарный подарок всем любителям настоящего футбола, и отличная презентация тем, кто еще не успел познакомиться с этой игрой ранее.

Немного об организации этого праздника.

Организаторами были учтены ошибки и недочеты предыдущей игры. Было видно – работа проведена внушительная. На стадионе появился горячий чай, проход на стадион стал значительно проще, в руках болельщиков появились флаги, которые были запрещены ранее. Десятки бойцов ОМОНа, что были на прошлом матче и создавали ощущение, что я пришел на соккер, в этот раз отсутствовали. А что им здесь делать? Люди пришли наслаждаться матчем! Для тех же, кто не смог попасть на игру для просмотра «вживую», была организована трансляция по ТВ, но в отличие от прошлого матча, теперь уже по федеральному каналу. Комментаторы делали свою работу бодро и не скучно. Было несколько ляпов по невнимательности, которые вызывали небольшое негодование и улыбку, но в целом по сравнению с тем матчем, здесь тоже удалось сделать шаг вперед.

Они надули шлем! :) Огромная воздушная фигура в виде шлема, из которой выбегали игроки на поле, огневые пушки и прочая пиротехника – это шикарно! Пора самим игрокам добавить артистизма в свой выход, как это делают заокеанские лидеры, ведь у нас тоже есть свои ЗВЕЗДЫ! Пушки, выстреливающие промо-футболки, изрядно порадовали зрителей. Крутой была и афиша на матч, а вот чего не хватало, так это промо-ролика. В той же сети гораздо интереснее распространяется видео, а не картинки и текст.

Немного об игре.

Я не являюсь специалистом высокого уровня, и моя оценка является в конечном итоге исключительно субъективной и не профессиональной. Я ниженаписанным преследую лишь одну цель – поделиться своими мыслями. Может быть, кому-то они покажутся интересными, может быть кто-то, даже согласится со мной.

Я болел за «Патриотов» и тем обиднее было, когда с каждым новым розыгрышем в мою голову закрадывалась мысль, что те проблемные зоны, которые проявились в первой игре, за прошедшее время не удалось закрыть. В нападении у многократных чемпионов страны ярды приносил в основном квотербек - Bobby Rome, но если в той игре, особенно после удаления заграничного лайнбеккера - Joe Small’а, у него это получалось на отлично, то в этой игре Шторм значительно убедительнее прикрывал подобные комбинации. Очень не хватало более уверенной работы линии. Травмы внесли свои коррективы в стартовый состав Патриотов – это чувствовалось.

Надо сказать, что значительный отпечаток на рисунок игры отложила так же погода и состояние поля. Порой игроки оказывались на земле не из-за контакта с соперником, а в результате потери равновесия из-за предательски скользкого и неустойчивого газона. Это сильно сказывалось на выборе комбинаций и на рисунке самой игры. И, тем не менее, погода была одинаковой для всех. Сырой мяч частенько выскальзывал из рук и становился на время «ничейным». Накрывать чаще его удавалось бело-оранжевым, но реализовать им это в очки удалось, по сути, только однажды. Именно после очередного фамбла допущенного Черным Штормом, Патриоты получили возможность атаковать соперника сразу у заветной зачетки. Бобби Ром сам вбежал в энд-зон, принеся 6 очков команде.

Радость была не долгой. Шторм уверенно смотрелся в нападении. Ставка опять в основном была сделана на пас и это работало. Ошибки были, но Патриоты прощали. Несколько раз трибуны взрывались, ожидая перехват от защиты, но мяч коварно выскальзывал в последний момент. Дибеки вообще смотрелись достаточно хорошо, но уж слишком много времени в конверте было у квотербека Шторма. Да и принимающие черно-белых были на высоте! Как итог, 3 тачдауна на пасе подряд и счет уже 20:7 в пользу черно-белых.

Очень хотелось изменения рисунка нападения у Патриотов и в какой-то момент зрители это увидели. Ряд коротких пасов вдоль линии розыгрыша, каждый из которых заканчивались набором 10+ ярдов. Не удивительно. Защита соперника привыкла к дальним пасам и выносам Бобби Рома. Патриоты вплотную подобрались к зачетке соперника, и благодаря точному пассу на Виктора Фатюхина интригу в матче удалось вернуть. Защита отстояла и нападению требовалось спасать игру начиная со «своих 30» за четыре с половиной минуты. Задача была вполне выполнимая. Напряжение на трибунах. Решающий момент игры. Фамблы, секи, фантастическая ловля, невероятные теклы, безумные комбинации… было все.

К сожалению, победить должна была только одна команда. «Черный Шторм» в финале Чемпионата России. Заслуженно.

Судейство.

Ошибались все. Черный Шторм с кучей фамблов, зачем то пойманным игроком линии мячом и отвратительной попыткой возврата панта, когда игроку не следовало даже приближаться к мячу; Патриоты, которые не справились 2 раза из 3 с обеспечением возможности кикеру произвести удар по воротам, с неуверенной игрой линии; комментаторы постоянно путали игроков и т.д. Ошибались и судьи. Поэтому ли проиграли Патриоты? На мой взгляд – нет! Поэтому ли победил Черный Шторм? Снова – нет! Ошибки говорят лишь о том, что над ними надо работать, а не сокрушаться. Что в последнее время в России было сделано, чтобы поднять уровень ведущих судей? К сожалению, не много.

Итоги.

Мы выходим на новый уровень – это факт. Обещанная профессиональная лига на следующий год – это мечта всей околофутбольной публики, но не стоит забывать, что для этого нужно работать всем! Работать на общий результат. Тогда появится качество, тогда появится всеобщее признание, известность и любовь зрителя! Спасибо командам за два лучших матча в сезоне. Уходил со стадиона с легким чувством расстройства, так как болел за Патриотов, но с радостью, что мы входим в новую эпоху американского футбола в нашей стране, с чем я всех от души и поздравляю.

П.С.

1) От Черного Шторма не хватало игры на наших парней. Денис Краснов, Владислав Григорьев, Константин Константинов и т.д. Победителей не судят, но мне кажется, парни бы не испортили результат.

2) Надеюсь, не задел чувства кого-либо. Если это произошло, извините. Повторюсь, преследовал цель лишь поделиться своими мыслями в позитивном ключе.

3) Огромное спасибо организаторам этого праздника. Отдельное спасибо фотографам за невероятно красивые фотографии:

http://sports-planet.ru/new.php?url=/other/67531.html (Сергей Литвак)

http://sports-planet.ru/new.php?url=/other/67591.html (Ксения Дубова)